Grober Buchweizen, Blumenkohl mit Mohnschmelze, dazu Linsen- und Blattsalat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan
Info Hadnsterz:
In Österreich wird der Buchweizen Hadn oder Heiden genannt, weil er von der der Mongolei über islamische Länder nach Europa kam. Im Mittelalter verbreitet sich der Buchweizen auch in den südlichen Alpenregionen wie Kärnten oder Südtirol. Speisen aus Buchweizen wurden fester Bestandteil der Alltagsküche.
Heidekorn zu schälen war damals eine Gemeinschaftsaktion. Die Bauernfamilie
breitete damals das Korn um den Stubenofen aus und alle trampelten mit ihren schweren Holzschuhen auf den Körnern herum bis die Schalen abfielen.
Im Original wird der Hadnsterz aus Buchweizenmehl gekocht, in der Küchenschelle aus ganzen Buchweizen Körnern.
Außerdem diese Woche auf der Speisenkarten:
Wochensuppe:
Ribollita – toskanischer Gemüseeintopf
€ 6,50 | vegan
Tagesessen Dienstag 23.04.24
Ratatouille mit Polenta und Kräutercreme (Parmesan auf Wunsch)
€ 12,00 | glutenfrei | vegan
Tagesessen Mittwoch 24.04.24
Veggiburger mit gebackenen Kartoffeln
€ 12,00 | auch vegan
Tagesessen Donnerstag 25.04.24
Spitzkohl-Paprikalasagne
€ 12,00
Tagesessen Freitag 26.04.24
Mungbohnen Dal mit Safranreis und Gemüse
€ 12,00 | glutenfrei | vegan
Samstag
Frische Salate, Suppe und Bowl
Mittagswein der Woche
2022er Riesling vom Schiefer
halbtrocken
bio & vegan
Weingut zur Römerkelter
Maring-Noviand – Mosel
Vertrieb durch die Firma Delinat